« The recette » des bugnes de Lyon

Hello tout le monde, demain c’est Mardi Gras! J’adorais cette fête étant enfant, car je me déguisais et je mangeais ces fameuses « Bugnes » avec plein de sucre glace dessus Miam!! Alors aujourd’hui je vous propose de les confectionner vous même et j’ai « The recette » pour faire plaisir à vos enfants, votre conjoint, vos ami(e)s ou à vous-même.

La liste des ingrédients

Pour réaliser environ 100 bugnes, vous aurez besoin de :

  • 700g de farine
  • 140g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 15g de levure de boulanger diluée dans du lait ou de l’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 2càs de crème fraîche

Préparation de la pâte à bugnes

Dans la cuve de votre robot, mettre la farine. Faites ensuite un puits pour y déposer les œufs. Autour du puits, déposez sans les mélanger, le sucre, le sel et la levure préalablement mise dans le lait ou l’eau tiède.

Ingrédients

Pétrir au crochet à la vitesse 1 ou 2 de votre robot pâtissier.

Pâte 1

Ajoutez ensuite la crème et pétrir à nouveau.

Ajout de la crème

Pâte avec la crème

Ajoutez le beurre. Et pétrir jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas trop aux doigts (vous pouvez rajouter de la farine si besoin et re-pétrir avec le robot).

Ajout du beurre

Avec le beurre

Sortir la pâte de la cuve, la déposer sur un plan de travail fariné et la façonner pour former une belle boule.

Dans un saladier, déposez un peu de farine dans le fond et mettre la boule à reposer durant une nuit à température ambiante.

Pâte avant la pousse

Une fois la pâte reposée et qui doit avoir pris du volume, la sortir du saladier pour l’étaler sur un plan de travail fariné (3mm d’épaisseur suffit largement car elle va encore prendre du volume avec les 2 heures de pose supplémentaires).

Pâte une fois levée

Formez vos bugnes (découpez un rectangle, faire une fente sur le milieu avec un couteau et passez une pointe du rectangle dans la fente pour former en nœud papillon).

Bugnes

Une fois toutes les bugnes formées, laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle à bords hauts.

Testez la température de l’huile en trempant une bugne dans l’huile, l’huile doit frémir.

Une fois à la bonne température, faites cuire vos bugnes d’un côté puis de l’autre (la cuisson est très rapide, il faut être vigilant).

Bugnes 2

Saupoudrez ensuite les bugnes avec du sucre glace

Bugnes 3

Vos bugnes sont prêtes à être dégustées. Bon goûter.

Faites nous part de vos impressions et de vos réalisations.

Emilie

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