Le célèbre gâteau Napolitain !!!

Coucou tout le monde, on se retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette : celle du napolitain !!! Ce célèbre gâteau est composé de 2 couches de biscuit à la vanille entre lesquelles on trouve un biscuit chocolat séparé de la partie vanille par une ganache au chocolat noir, le tout recouvert d’un glaçage royal et de vermicelles au chocolat !!! La recette vient du livre « -Fait maison- Grands classiques sucrés » de chez Hachette cuisine (Elle a été un peu modifiée par rapport à l’original après plusieurs essais ^^).

Ingrédients (pour un moule de 12 cm x 24 cm soit 4 à 6 personnes)

Pour le biscuit à la vanille

  • 180 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le biscuit au chocolat

  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de lait
  • 13 g de cacao amer en poudre
  • 20 g de farine
  • 25 g de Maïzena

Pour la ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cL de crème liquide
  • 25 g de poudre d’amandes

Pour le glaçage

  • 75 g de sucre glace
  • De l’eau
  • Des vermicelles en chocolat

Les étapes de la préparation

Préparation du biscuit à la vanille

1. Préchauffez le four à 180 °C (Th 6).

2. Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre fondu et le lait.

3. Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine et la vanille en poudre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement et petit à petit dans la préparation précédente.

5. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné d’environ 24 cm x 24 cm (je vous conseille si vous en avez un, un carré à pâtisserie, le démoulage est plus facile!).

6. Faites cuire le gâteau pendant 20 à 25 min à 180°C, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

7. Laissez le gâteau refroidir. Ensuite, couper le gâteau en 2 pour obtenir 2 morceaux de 12 x 24 cm de biscuit à la vanille.

Préparation du biscuit au chocolat

1. Préchauffez le four à 180 °C (Th 6).

2. Séparez le blanc du jaune, puis fouettez le jaune avec les 60 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez le beurre fondu, le lait, puis le cacao et enfin la farine et la Maïzena. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

4. Montez le blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel et incorporez dans le mélange précédent.

5. Versez dans un moule beurré et fariné d’environ 12 cm x 24 cm. Et faites cuire pendant 15 à 20 minutes à 180°C.

6. Une fois le biscuit au chocolat cuit, laissez le refroidir avant de le démouler.

Préparation de la ganache

1. Faites fondre le chocolat noir et la crème dans une casserole à feu doux.

2. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez bien.

Le montage

1. Posez le premier biscuit à la vanille dans un plat.

2. Etalez une couche de ganache au chocolat uniformément sur toute la surface du biscuit à la vanille.

3. Posez le biscuit au chocolat dessus.

4. Etalez une nouvelle couche de ganache.

5. Posez ensuite le deuxième biscuit à la vanille.

6. Pour un rendu plus joli, coupez 1 cm environ sur le contour du gâteau (C’est à ce moment qu’on peut déjà commencer à gôuter ^^)

Le glaçage

1. Mélangez le sucre glace avec un filet d’eau et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et brillant.

2. Versez ce glaçage sur le dessus du gâteau puis saupoudrez de vermicelles en chocolat.

3. Pour les plus gourmands, il faudra être patients, il est nécessaire de laisser sécher le glaçage pendant 2 h minimum à température ambiante 😉

Bonne dégustation,

Emilie et Maïté

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.