La tarte au sucre du Nord

Même si je suis très attachée à ma région d’adoption qu’est l’Auvergne ; c’est une recette qui me vient de ma très jolie région natale (Le Nord Pas-De-Calais) que nous avons testé : La tarte au sucre !!! Histoire de rendre les choses agréables, nous avons organisé une petite après-midi entre filles pour réaliser tout ça ^^

Les ingrédients

Pour la pâte : 

  • 10 cL de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée

Pour la garniture: 

  • 2 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 80 g de vergeoise blonde
  • 20 g de beurre

Les étapes de la préparation de la tarte au sucre

La pâte à tarte 

    1. Mettre dans le bol du robot la farine. Creuser un puits au centre. Ensuite, ajouter le beurre coupé en dés,  les oeufs battus. Commencer à mélanger doucement.
    2. Mettre la levure dans le lait tiède et bien mélanger jusqu’à ce que la levure soit bien diluée.
    3. Ajouter le mélange lait-levure à la préparation précédente. Bien pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    4. Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. La pâte est normalement très souple et un peu collante ! Ne pas ajouter de farine (vous pouvez par contre vous fariner un peu les mains pour la travailler plus facilement). Laisser lever 1 h 30.
    5. Travailler la pâte pour chasser l’air puis déposer-la dans un moule classique beurré et fariné ou dans un moule souple d’environ 26 cm de diamétre. 
    6. Etaler bien la pâte en un disque qui va épouser tout le moule.
    7. Laisser lever 1 h, dans le moule recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume !

La garniture 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Une fois la levée terminée, former des trous avec l’index. 
  3. Napper du mélange « crème-oeuf ».
  4. Saupoudrer ensuite de vergeoise blonde et de petits morceaux de beurre (Vous pouvez remplacer la vergeoise blonde par de la vergeoise brune, de la cassonnade ou du sucre classique).
  5. Cuire au four à 190°C 20 à 25 minutes environ.
  6. Il faudra patienter un peu jusqu’à ce qu’elle refroidisse pour la démouler !

C’est une recette idéale pour le goûter mais très bonne également au petit-déjeuner !

Maïté

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