La recette de l’Apple Pie !

Coucou tout le monde ! On se retrouve aujourd’hui pour une petite pause gourmandise avec la recette de l’Apple Pie ^^ Ce dessert ; que nous avons réalisé lors d’un petit atelier pâtisserie entre filles ; est composé de 2 pâtes brisées un peu à la manière d’une tourte entre lesquelles on retrouve de délicieux morceaux de pommes fondants !

Les ingrédients

Pour les 2 pâtes brisées :
– 250 g de beurre en morceaux
– 500 g de farine
– 2 cc de sel
– 80 g de sucre semoule
– 25 cL d’eau froide

Pour la garniture :
– 4 pommes Granny
– 1 cc de cannelle
– 100 g de cassonade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 50 g de beurre

Les étapes de la réalisation

La réalisation des pâtes brisées (Recette tirée de « Pâtisserie L’ultime référence » de Christophe Felder)

 1. Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel.

2. Incorporer l’eau tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogéne.

3. Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur 2 heures.

La réalisation de la garniture

1.Faire fondre le beurre dans une poêle.

2. Eplucher et couper les pommes en gros morceaux. Les mélanger dans un saladier avec le sucre vanillé, la cassonade et la cannelle.

3. Mettre les pommes dans la poêle avec le beurre et les faire revenir 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.

Le montage

1.Etaler un premier disque de pâte dans un moule à manqué.

2. Disposer les pommes sur celui-ci.

3. Etaler le deuxième disque de pâte sur les pommes en soudant bien les bords avec le 1er. Il est également possible d’emporte-piécer la pâte avec la forme souhaitée et de disposer les pièces obtenues sur toute la surface ce que nous avons choisi de réaliser.

4. Cuire 180 °C 45 minutes environ.

5. La prochaine, j’essaierai de rajouter un petit caramel au beurre salé dans les pommes pour encore plus de gourmandises !!!

Bon appétit ^^

Maïté

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