La galette des rois à la frangipane (Recette de Cyril Lignac)

Coucou tout le monde !!! C’est bientôt l’épiphanie et en ce jour sacré de la galette des rois nous vous proposons une recette de galette à la frangipane (Recette de Cyril Lignac). A vos fourneaux ^^

Ingrédients nécessaires

Créme pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 cL de lait entier (avec du lait 1/2 écrémé, ça marche aussi !)
  • 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Créme d’amandes

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre doux pommade

Frangipane

  • Le mélange crème d’amandes – crème pâtissière
  • Un bouchon de rhum (Facultatif)

Pour la galette et les finitions

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’oeufs

Les étapes de la préparation

1. La créme pâtissière

Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 50 g de sucre. Ajoutez la farine puis 25 cL de lait bouillant.

Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans interruption pendant 3 minutes après la reprise de l’ébullition. Quand le mélange aura épaissi, la crème pâtissière sera prête.

Mettez la crème dans un saladier et filmez au contact. Laissez reposer 1 h au moins au réfrigérateur.

2. La crème d’amandes

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’un mèlange homogène et blanc. Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d’amande.

3. La frangipane

Incorporez dans la crème d’amandes la créme pâtissière précédemment réalisée afin de l’alléger. Mélangez à l’aide d’un fouet. Ajoutez un bouchon de rhum(facultatif).

4. Montage et cuisson

Préchauffez le four à 200°C.

A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure extérieure du 1er disque de feuilletage de jaune d’oeuf sur 2 cm environ. Ajoutez la frangipane, idéalement en partant du centre avec une poche à douille : faites une spirale sans trop aller vers les bords. Ajoutez la fève !

Déposez délicatement le 2ème disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. A l’aide du pinceau et du jaune d’oeuf dorez la galette.

A l’aide d’une fourchette, décorez en rosace en partant du centre de la galette.

La galette des rois à la frangipane - Montage

Enfournez 10 minutes à 200°C, baissez votre four à 180°c et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes !

La galette des rois à la frangipane

Bonne dégustation !!!

Maïté

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