Des petits biscuits pour les fêtes de fin d’année

Hello tout le monde, les fêtes de fin d’année sont là, et vous voulez faire de jolis biscuits pour votre famille et vos amis ? Nous allons vous proposer deux recettes de biscuits pour épater vos proches (Recettes testées et approuvées ^^).

De jolis sapins de Noël

Pour 6 à 8 sapins (composées de 4 biscuits), vous aurez besoin:

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’œuf
  • 200 à 220 g de sucre glace

Pour la décoration :

  • Du sucre en poudre
  • Des billes argentées

Réalisation de la pâte à biscuits :

Dans le bol de votre robot pâtissier, verser la farine, le beurre en petits dés, le sucre glace et le sel. Utiliser la vitesse 1 pour mélanger le tout jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et mélanger toujours sur la vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte forme une masse qui se décolle des bords de votre bol. Filmer votre boule de pâte et laisser-la 30 minutes au frigo.

Ensuite, sorter la pâte de votre frigo, laisser-la 5 à 10 minutes sur votre plan de travail le temps qu’elle se remette à température ambiante.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé avec un rouleau pâtissier. Selon vos goûts, étaler-la plus ou moins épaisse (personnellement, j’aime bien les sablés un peu épais, donc j’étale ma pâte pour qu’elle fasse environ 5 mm d’épaisseur).

Former vos sablés avec vos emporte-pièces en forme d’étoile et déposer-les sur une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.

Enfourner vos sablés à 160°C pendant 12 minutes (pour les petits sablés) et 15 minutes (pour les sablés plus grands).

Laisser refroidir vos sablés avant de mettre votre glaçage et de former vos sapins.

Réalisation du glaçage :

Pour le glaçage, fouetter fortement le blanc d’œuf avec le sucre glace. Pour avoir un glaçage plus épais, rajouter du sucre glace à votre préparation.

Montage et Décoration :

Passer ensuite au montage de vos sapins; faire des points avec le glaçage (à l’aide d’une poche à douille ou d’un sac congélation) sur les pointes de l’étoile la plus grande. Ajouter ensuite du glaçage sur le milieu (en faisant un rond assez épais), ce qui va permettre de coller le sablé du dessus et ainsi de suite jusqu’au dernier sablé. Ajouter ensuite vos billes argentées sur les pointes de chaque étoile et saupoudrer de sucre ou de poudre comestible.

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Des petits sablès aux amandes

(Recette de Christophe Felder)

Pour la pâte à biscuits (pour 20 à 30 sablés) :

  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (Moi qui adore la vanille, je préfére en mettre 2!)
  • 1 oeuf battu
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 250 g de farine tamisée

Pour le glaçage :

  • 200 à 220 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf

Réalisation de la pâte à biscuits :

Mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’oeuf et la poudre d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte homogéne.

Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Former une boule de pâte et l’entourer de film alimentaire. Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte avec un rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm.

Avec des emporte-pièces de noël, créer vos petits sablès. Poser-les sur une feuille de papier sulfurisée sur la grille de votre four.

Cuire chaque fournée environ 10 à 15 min. 

A la sortie du four, laisser refroidir vos biscuits avant de réaliser le glaçage.

Réalisation du glaçage :

La recette est identique à la précédente. Déposer le glaçage sur les biscuits à l’aide d’une poche à douille.

Si vous ne souhaiter pas réaliser de glaçage royal, vous pouvez également saupoudrer vos biscuits à l’aide de sucre glace.

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Bonne dégustation !!!

Emilie & Maïté

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