Briochettes à la vanille

Coucou ! En ce long week-end de Pâques, j’avais très envie de vous proposer une nouvelle recette pour vos matins gourmands : des petites brioches à la vanille ! J’ai trouvé cette super recette il y a un moment dans un magazine « Ma vie en couleurs « . A l’origine, ces brioches sont à la cannelle, mais j’ai un peu revisité tout ça pour vous en proposer une version à la vanille ^^.

Les ingrédients de la recette

Pour la pâte à brioche :

  • 50 g de beurre
  • 170 mL de lait
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 300 g de farine
  • 30 g de cassonade
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 35 g de vergeoise blonde vanillée
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour la finition :

  • 1 oeuf
  • Du sucre perlé

Les étapes de la recette

  1. Verser dans un saladier le beurre fondu, le lait et la levure puis homogénéiser le tout à l’aide d’un fouet.
  2. Ajouter la farine, la cassonade, le sucre vanillé et le sel et mélanger la tout avec une cuillère en bois.
  3. Quand la pâte est homogène, couvrir d’un film étirable et laisser lever pendant 1h30.
  4. Abaisser ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 10 cm de largeur et 3 mm d’épaisseur.
  5. Préparer la garniture : pour cela faire fondre le beurre dans une casserole avec les grains de la gousse de vanille. Quand le beurre est fondu, ajouter la vergeoise blonde vanillée et bien mélanger au fouet pour obtenir une texture homogène.
  6. Étaler cette garniture sur le rectangle de pâte avec le dos d’une cuillère. Replier ensuite la pâte en 3 (pliage portefeuille).
  7. Aplatir très légèrement et decouper 10 lanieres de 3 cm de large. Couoer chaque lanière en 2 sans aller jusqu’au bout. Torsader chaque brin puis les « tourner » pour obtenir une petite brioche ronde.
  8. Déposer chaque brioche sur une grille du four recouverte de papier cuisson. Couvrir de film alimentaire avant de laisser de nouveau lever la pâte pendant 30 minutes.
  9. Battre un oeuf en omelette et badigeonner les brioches. Saupoudrer de sucre perlé avant d’enfourner pendant 12 à 15 minutes à 180°C.

Bon appétit et Joyeuses Pâques,

Maïté

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